Обзор литературы. Цех раздоя и осеменения Продолжительность пребывания по каждому из цехов составит

Поточно-цеховая технология— это прогрессивная специализация производства молока намолочной ферме или комплексе. Суть еёсостоит втом, что всех животных распределяют почетырем производственно-технологическим цехам взависимости отфизиологического состояния иуровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя иосеменения; 4) производства молока. Вкаждом цехе коровы находятся строго определенное время— всоответствиистехнологией.

Кобщим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся ихпропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность илинепрерывность.

Исходя изпроизводственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка котелу сухостойных коров инетелей; отела коров; раздоя иосеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы— принцип биологической адекватности, тоесть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных вовсе периодыихжизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока вхозяйствах может осуществляться как ввышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя иосеменения ицех производства молока), так икогда цех раздоя иосеменения объединяют сцехом производства молока водно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ посравнению страдиционной технологией: онпозволяет улучшить подготовку сухостойных коров котелу ипоследующей лактации, повысить на13-15% производительность труда операторов машинного доения иэффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку вобслуживании дойных коров. Однако вэтом случаи возможности для раздоя коров остаются такимиже, как ипри традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от32 до62% коров, использованиеже цеха раздоя позволяет удой коров повысить на14-26% вцеломзалактацию.

Цех сухостойных коров. Вэтом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит вподготовке коров котелу ипредстоящей лактации животных засчет рационального кормления исодержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят исокращает послеродовые осложненияукоров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней вдородовой, 2 дня вродовой, 15— впослеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельныхкоров.

Цех раздоя иосеменения. Внем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи— раздой коров иихсвоевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы вмолочном скотоводстве зависит отработы этогоцеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение— засчет рационального кормления исодержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров иихсвоевременного запуска.

Главным иобязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологическихфункций.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемныхвопросов:

  • Высокий уровень специализации иконцентрации производствамолока
  • Оптимальная структура кормопроизводства исоздание устойчивой кормовойбазы
  • Использование высокопродуктивных пород молочного скота свысоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производствемолока
  • Применение высокоэффективных прогрессивных технологий вмолочномскотоводстве
  • Освоение механизации иавтоматизации трудоемких процессоввскотоводстве
  • Совершенствование организации труда ипроизводства намолочных фермахикомплексах.
  • Для определения среднегодового поголовья коров в в каждом цехе используется формула:

    П=ДПП*К/Т,

    Где П- среднегодовое поголовье;

    ДПП- длительность пребывания животных в цехе;

    К- поголовье животных на начало года (в том числе и планируемых к закупке);

    Т- длительность всего технологического периода, складывающегося из продолжительности сервис-периода и стельности коров.

    Данные по расчету приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Поточно-цеховую систему можно применить к условиям любых современных ферм с различными способами содержания животных и механизации трудоемких процессов. Если при обычной технологии применяют какой-то один способ содержания коров, то при поточно-цеховой системе можно комбинировать разные способы содержания животных с учетом физиологического состояния коров и специфики технологических циклов.

    Продолжительность всего технологического цикла (средний по стаду промежуток времени от одного отела до другого) является основой при расчете потребностей в скотоместах для каждого цеха. Длительность его должна быть в среднем 365 дней. В этом случае оптимальными будут продолжительность лактации, сухостойного и сервис-периодов.

    Расчет количества скотомест для каждого цеха делается следующим образом. Например, на молочно-товарной ферме содержится 450 коров со средней продолжительностью межотельного периода 365 дней и содержания в цеху сухостоя -- 60 дней, отела -- 25, раздоя и осеменения -- 100 и производства молока -- 190 дней.

    Для цеха отела при неравномерных отелах количество скотомест, рассчитанное по формуле, необходимо увеличить в 1,5 раза.

    В этом случае в цеху сухостоя будет 74 скотомест (450 х 60: 365 = 74), отела -- 31 (450 х 25: 365 = 31), раздоя -- 123 (450 х 100: 365 = 123) и производства молока -- 234 скотомест (450 х 190: 365 = 234). Расчет числа скотомест по цехам для комплекса разной мощности делается с учетом и без учета работы контрольного коровника.

    Размер технологической группы обусловлен их оптимальным размером, нормами обслуживания и технологической характеристикой доильных установок. Численность коров в группе должна быть кратной количеству скотомест на доильной установке. На ферме с поголовьем 400-- 600 коров оптимальный размер технологической группы составляет 32 коровы, но не более 48 голов.

    Схема расположения цехов по помещениям фермы, с указанием вместимости помещений.

  • 7. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
  • 8. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
  • 9.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
  • 10. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
  • 14.Система цен в агропромышленном комплексе.
  • 22. Технология производства мясных полуфабрикатов.
  • 28. Классификация и требования стандарта на масло из сливок коровьего молока.
  • 30. Технология производства вареных колбас
  • 32. Технология производства мороженого.
  • 34. Технология производства брынзы.
  • 41. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности. Яичная продуктивность.
  • 43. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
  • 51.Научные принципы хранения продуктов. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.
  • 54. Обязательные показатели качества для всех партий зерна и семян любой культуры,используемые на любые цели. Порядок проведения анализов
  • 55. Обязательные показатели качества при оценке зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения. Порядок проведения анализов
  • 60.Сушка зерна и семян в зерносушилках. Условия и режимы сушки. Характеристика основных типов зерносушилок. Контроль и учет работы зерносушилок.
  • 61. Хранение зерна в охлажденном состояниит(основы режима,способы охлаждения зерн.Масс,правила охлаждении). Хранение зерна без доступа воздуха(основы режима хранение зерна в грунте)
  • 63. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении
  • 64. Картофель, овощи и плоды как объект хранения. Их физические свойства.
  • 65. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении.
  • 66. Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов.Хранение овощей и плодов в газовых средах.
  • 70. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
  • 71. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство.
  • 72. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
  • 73. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Оценка качества круп. Хранение круп.
  • 75. Ассортимент хлебобулочных изделий
  • 78. Технологический процесс производства макаронных изделий. Средства механизации. Факторы влияющие на производство
  • 84. Классификация и характеристика виноградных вин
  • 89. Технология производства безалкогольных напитков
  • 43. Поточно-цеховая технология производства молока

    Поточно-цеховая технология произ-ва молока позволяет организовать кормление, содержание животных и в целом технологический процесс получения продукции с учетом их уровня продуктивности и физиологического состояния. При поточно-цеховой технологии все стадо комплекса разделяют на 4 технологические группы, составляющие цеха,1) Цех сухостойных коров; 2)Цех отела с секциями: а-дородовая, б-родовая, в-послеродовая, г-профилакторий; 3)Цех раздоя и осеменения; 4)Цех производства молока.В зависимости от конкретных технол-х особенностей предус-ют продол-ть пребывания жив-х в каждом цехе и срок их перевода из одного цеха в другой. При этом кол-во перемещений животных д/б сведено до минимума. Для каждого цеха разрабатывают перечень и порядок технологических операций по уходу, содержанию, кормлению, доению коров и другим видам работ, должностные инструкции работников, нормативы кормления и содержания скота.

    В сухостойный цех жив-ое поступает после запуска за 45-60 дней до отела где подготавл. К отелу и лактации. Наилучшее содержан. – беспривязное, на глубок. подстилке. Животные могут свободно перемещаться, необходим активный мацион, убирают навоз 1-2 р. в год, а с выгульной площадкой по мере накопления. Площадь помещения д/б не менее 5м 2 . За 10 дней до отела после санитарн. обр-ки коров переводят в дородовую секцию цеха отела, здесь уменьшенная дача сочных и концентрированных кормов. Содержание в секции привязное, за 2 дня до отела коров перевозят в родильную секцию, площадь которой от 9-12 М2, применяют умеренное кормление. После суточного пребывания с матерью, телят переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию. Из цеха отела животных направляют в цех раздаивания и осеменения на 90-100 дней. Кормление организованно так, чтобы выявить их возможности и получить максимальную продуктивность. После раздаивания и осеменения в дальнейшем коров переводят в цех производства молока, подходящее время запуска и после отела попадает обратно. Коров подлежащих выб-ки не осеменяют в год выбраковки, остальное поголовье осеменяют.

    43………………………………………………………………………………………………

    44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.

    Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный отрезок времени. Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью в молочную железу.

    Корова продуцирует молоко от отела до запуска, и этот период называется лактацией. Время от момента прекращения доения (запуск) до следующего отела коровы называется сухостойным периодом, а время от отела до оплодотворения - сервис-периодом. Нормальная продолжительность лактации составляет около 305 дней. Ежегодно от коровы надо получать по теленку.

    Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами влияющими на удой коровы. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы КРС, условия кормления и содержания, возраст и другие.

    КРС. Мясные породы имеют низкую молочность, и для получения молока их обычно не используют. По уровню молочной продуктивности различаются не только породы, но и отдельные животные внутри любой породы.

    Кормление коров оказывает огромное влияние на их уровень молочной продуктивности. Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс моло-кообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров

    Молочная продуктивность коров первого и второго отелов ниже, чем взрослых. Установлено, что удой коров за 1 лактацию составляет 75%, а за 2 - 85 % от удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают За 5-6 лактации. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8-9 лактации. При благоприятных условиях кормления высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12-15 лет.

    Молочная продуктивность коров за 1 лактацию во многом зависит от того, как телки подготовлены к осеменению. В этой работе определяющими факторами являются возраст и живая масса. Телок надо осеменять в возрасте 16-18 месяцев, по достижении ими 70% живой массы взрослой коровы. Первый отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев. Позднее осеменение телок нежелательно, так как на их выращивание при этом расходуется дополнительное количество корма. От таких животных за их жизнь получают меньше телят и молока. Осеменение мелких телок ведет к получению невысокого удоя за 1 лактацию и слабого теленка. Передержка телок до 22-24-месячного возраста может привести к «стойкой» яловости.

    Развитие коровы наиболее точно определяется живой массой. Крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов. Они способны больше потребить корма, а следовательно, дать больше продукции.

    Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, длина которой обусловливается величиной сервис-периода и сухостойного периода. Если корову после отела осеменить в первую охоту, то лактация составит около 230 дней. От коровы с коротким сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. Однако если пропущено несколько охот, то это может привести к яловости. Молочных коров принято осеменять в первую - третью охоту, чтобы сервис-период составлял 30-60 дней, для высокопродуктивных коров его можно увеличить до 70-80 дней. В более поздние сроки осеменяют плохо упитанных коров. Коров мясных пород осеменяют в первую охоту.

    Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка, так как в течение лактации из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В сухостойный период организм пополняется необходимыми питательными веществами для следующей лактации. Принято считать, что нормальный сухостойный период должен составлять 45-60 дней.

    Влияние сезона отела на молочную продуктивность проявляется прежде всего через корма, а также через температуру воздуха и другие факторы.

    Высокой молочной продуктивностью характеризуются только здоровые коровы. Любые заболевания оказывают отрицательное влияние на молочность. Наиболее резкое снижение удоев наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и других инфекционных заболеваниях коров. Широкое распространение имеют незаразные болезни, в том числе маститы, и нарушения обмена веществ.

    44………………………………………………………………………………………………

    45. Технология кормления дойных коров. Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.

    Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.

    Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.

    Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.

    На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном, молочно-мясном - доля пастбищных трав;

    В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.

    При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.

    46. Откорм и виды откорма свиней. Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Гл. цель- получить мак­сим. приросты жив. массы при миним. затратах труда, кормов и финансов. На откорм поступает сверх­ремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. В группы животных подбирают по возрасту и полу. Разница в живой массе молодняка не должна пре­вышать 3...5 кг.В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.Мясной откорм. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3...4 мес при живой массе 30...40 кг. Продолжительность откорма составляет 3...3,5 мес при достижении животными живой массы 95...110кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг - 500...550 г; от 45 до 65 - 700...750 г и от 65 до 100 кг-800...900 г. На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достига­ют 600...650 г.При мясном откорме используют разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положи­тельно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зер­нобобовые (горох, люпин), богатые белками. Из сочных кормов в рацион вводят мор­ковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхож­дения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сы­воротку, пахту. Один из лучших кормов - травяная мука искус­ственной сушки.В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуру­за и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способству­ющие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна ку­курузы в рационе должно составлять 30...40 % общего количества концентратов. Для успешного ин­тенсивного мясного откорма свиньи должны получать минераль­ные вещества, витамины, белковые добавки.В зимний период структура рациона при отсутствии специаль­ных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма - 60...70 %, сочные - 25...30, травяная мука - 5 %.Беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной по­роды и типа - длинных, пропорционально сложенных живот­ных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес жи­вой массой 20...25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, крупной белой и др. Их откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хо­рошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120... 130 г переваримого протеина. В заключительный период уве­личивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1ЭКЕ.Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по дости­жении животными массы 60 кг.Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как прави­ло, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель та­кого откорма - получение животных большой живой массы с тол­щиной шпика 4...6 см при использовании наиболее дешевых объе­мистых кормов. Продолжительность откорма 90... 100 дней. хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.

    …………………………………………………………………………………………………

    48. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок. Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий со­держания и кормления маток. Кормление в супоросный период дол­жно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все веще­ства, необходимые для формирования крупного, хорошо развито­го помета. В первой половине супоросности в рационы свиноматок включа­ют несколько больше сочных кормов, чем во второй половине. Скар­мливают маткам только доброкачественные корма. Рационы в этот период должны содержать силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, траву бобовых (в летний период) и кон­центраты, корма животного происхождения. В рационы следует вклю­чать корма, богатые кальцием, например травяную муку. Кроме того, ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка, в первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых - 100 г пере­варимого протеина, 6...7 г кальция и 3 г фосфора. Обильное кормление маток в первые месяцы супоростности неблагоприятно отражаются на многоплодии, увеличив. смертность поросят.Во второй половине супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объеми­стых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дачу кон­центрированных кормов и кормов животного происхождения. В ра­цион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокост­ную и травяную муку. Во второй половине супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 120 г, а взрослых - 110 г переваримого протеина, 11... 12 г кальция и 5...6 г фосфора. За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40%; при этом сокращают количество всех кормов. Супорос­ных маток кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой бол­тушкой.Прирост живой массы за период супоросности должен составлять 35-40 кг, среднесуточ. до 350 г, у молодых маток 45-50 кг, среднесут. 400 г.Супоросных свиноматок в первые 2 мес. содержат небольшими группами по 10... 14 голов, а в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных сви­номаток можно 4...5 ч содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем. Температура в помещении в зим время д. б. 12-18 С.В день опроса маткам дают теплую воду и жидкую болтушку из концентрированных кормов (овсянка, пшеничные отруби, ячменный дерть). Опорос продолжается около 2 ч, иногда дольше. Родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4...6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросенка обтирают насухо чис­той мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Суточную дачу корма после опороса постеп. увеличивают, а через 10 дней переводят на полный рацион.

    …………………………………………………………………………………………………

    49. Факторы, влияющие на мясную продуктивность КРС .

    Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.

    Пол животного . На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.

    Возраст животного . Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.

    Уровень и тип кормления . Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

    На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

    На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

    …………………………………………………………………………………………………

    50. Технология содержания кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют различные системы содержания кроликов. Основные из них: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках .При наружноклеточной системе кроликов содержат круглый год в переносных или стационарных клетках либо под открытым небом, либо под навесом.К недостаткам наружноклеточной системы относятся низкий уровень механизации и низкая производительность труда. За одним кролиководом при наружноклеточной системе содержания закрепляют 80 – 100 клеток с крольчихами и примерно такое же количество клеток с приплодом от отсадки до реализацию. При такой системе содержания случку крольчих проводят только в теплое время года.Шедовая система . Шеды-сараи – это компактно расположенные двумя рядами фасадом один к другому блоки клеток в один или несколько ярусов общей длиной 50 -65 м для взрослого поголовья и 58 – 85 м – для молодняка. Проход между блоками клеток покрыт двускатным навесом из теса или шифера, объединяющим ряды блоков в одно сооружение. Стены навесов иногда застекляют или в холодное время утепляют деревянными щитами, соломенными матами, тюками соломы. Норма обслуживания увеличивается на 30-40 % по сравнению с наружноклеточной системой содержаниия. Расположение клеток в шведах может быть одно-, двух- и трехъярусным. Клетки для взрослых крольчих разделяются на кормовое и родильное отделения специальным лазом. Типовые проекты шедов – на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих.Содержание кроликов в механизированных крольчатниках. Промышленное кролиководство предполагает содержание кроликов в помещениях, оборудованных одно-, двух-, трехъярусными металлическими сетчатыми батареями, системой отопления с искусственным регулированием микроклиматом, системой автопоения, механизированной раздачей корма и уборкой навоза. Здания крольчатников имеют длину от 70 до 96 м, ширину − от 7 до 18 м. Создание оптимальных зоогигиенических условий для воспроизводства и роста животных дает возможность получать равномерные окролы и производить крольчатину независимо от сезона года.

    …………………………………………………………………………………………………

    Технология производства молока на фермах с интенсивной технологией обусловлена способом содержания и системой механизации основных производственных процессов.

    Промышленная технология производства молока, как правило, предусматривает существенно отличные условия содержания. Во многих случаях вместо привязного содержания применяют разные способы беспривязного при групповом кормлении.

    Коровы, отбираемые на высокомеханизированные фермы, должны удовлетворять следующим минимальным требованиям:

    • нормальное развитие, молочная продуктивность;
    • крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом;
    • хорошо развитое вымя чашеобразной или округлой формы;
    • соски цилиндрической или конической формы длиной 6-8 см;
    • активная интенсивность молокоотдачи;
    • продолжительность доения 5-6 минут;
    • нормальная воспроизводительная способность, которая остается серьезной проблемой для продления срока использования коров.

    Ежегодная выбраковка коров из таких хозяйств составляет 30-35% и более. Пополнять стадо необходимо только первотелками. Поэтому организация выращивания ремонтных телок имеет важное значение.

    Как правило, молодняк с этих ферм после профилакторного периода передают в другие отделения хозяйства, которые специализируются на выращивании молодняка. На этих отделениях проводится подготовка нетелей к отелу и проверка первотелок с последующей передачей их на основные фермы.

    Важнейшее значение для успешной работы молочного хозяйства на промышленной основе имеет создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления коров. Наиболее перспективным считается кормление коров кормосмесями с дополнительной дачей комбикорма из самокормушек.

    Задача организации производства молока заключается в том, чтобы наиболее полно обеспечить потребности животных с учетом их физиологического состояния при максимальном использовании средств механизации и минимальных затратах труда. С этой целью применяется поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, которая предполагает организацию четырех цехов: сухостойных коров; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа этой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

    Цех сухостойных коров.

    В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    Цех отела.

    Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров. Кормление индивидуальное с учетом общего состояния, возраста и живой массы. Уменьшается, а при отеках вымени исключается из рациона дача сочных кормов. Суточная норма концентратов 1-1,5 кг, сена вволю. В первый день после отела корова получает только сено или подвяленную траву. На второй день добавляют концентраты (1-1,5 кг), лучше в виде болтушки. С четвертого дня норму скармливания кормов увеличивают и доводят к 10-15 дню после отела до полного рациона, согласно суточному удою.

    Цех раздоя и осеменения.

    В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

    Особое внимание здесь уделяют кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (до 1,5-2 корм. ед. в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам с учетом продуктивности. Основные корма - сено, сенаж, силос в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. Непременным технологическим приемом содержания коров в группе раздоя являются ежедневные прогулки животных. Огромное внимание в этой группе направлено на своевременное осеменение коров.

    Цех производства молока. (215 дней).

    Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

    На основании данных об осеменении коров и поверке их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием номеров животных и примерного срока прекращения доения. Коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, высокопродуктивных с удоем свыше 15 кг - за 6-10 дней, снижая при этом питательность рациона путем исключения из него корнеплодов и концентратов; число доений сокращают. После запуска животных следят за состоянием вымени, если оно затвердевает, молоко сдаивают.

    Одним из важнейших элементов технологии производства молока при беспривязном содержании коров является организация их нормированного кормления. В отечественной и мировой практике это достигается двумя путями:

    • скармливанием полнорационных кормосмесей с включением в их состав всего количества основных лимитирующих компонентов в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных по группам;
    • скармливание одной кормосмеси для всего стада с включением в ее состав минимального количества лимитирующих компонентов с выдачей оставшегося количества индивидуально каждому животному на доильных площадках во время доения.

    В последнее время нормированное кормление коров осуществляется с помощью автоматики. С этой целью используют индивидуальные электронные идентификаторы животных и самокормушки, из которых коровы получают свою суточную норму концентрированных кормов в соответствии с программой кормления, заложенной в компьютер. Суточная доза концентратов выдается 6-8 раз по 200-250 граммов с интервалом 2 часа. Программа кормления корректируется с учетом фактической продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных.

    Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

    1) сухостойных коров;

    2) отела;

    3) раздоя и осеменения;

    4) производства молока.

    В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

    К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

    Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

    Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

    Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

    Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

    Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

    Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

    Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:
    1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.
    2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.
    3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.
    4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
    5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.
    6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.