Что такое bvr в макдональдсе. Специфика управления персоналом в макдоналдс

Бывшая сотрудница одного из ресторанов McDonald"s анонимно рассказала о тяжелой работе, краже огурцов и лайфхаках, которыми стоит пользоваться каждому посетителю.

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕСС ДЛЯ МУСОРА, КОТОРЫЙ ПРЕВРАЩАЕТ НЕОБЪЯТНЫЕ ПАКЕТЫ В МАЛЕНЬКИЕ ВОНЮЧИЕ КИРПИЧИКИ

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.

На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

ЕСЛИ ТЫ В ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ
С ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ ДЕНЬГИ, ТО ЧЬИ-ТО ПЛЮСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СВОИХ МИНУСОВ

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.

«Одним из главных приоритетов компании Макдоналдс является предоставление посетителям продукции высокого качества по оптимальной цене. В своей деятельности компания строго следует всем законам РФ. Макдоналдс в России - это предприятие общественного питания. Макдоналдс применяет 10% ставку НДС к тем продуктам меню, которые строго соответствуют перечню, установленному налоговым кодексом РФ, Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, а также Общероссийскому классификатору продукции, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 301. К остальным позициям меню применяется 18% ставка НДС».

Число работающих

Общая численность персонала компании в мире на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Численность работников одного ресторана - 10-100 человек. В компании МакДональдс по России сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов, продавая около 180 млн. напитков, 160 млн. порций картофеля фри и по-деревенски, 200 млн. сандвичей и 40 млн. пирожков. В сети работает около 310 ресторанов, МакАвто и МакКофе с золотистыми арками, предлагая всегда одинаковый вкус знакомых сандвичей и высокое качество обслуживания.

Организационная структура

Организационная структура является линейно-функциональной.

Компания «Макдоналдс» является ответственным работодателем и всегда строго соблюдает все требования законодательства Российской Федерации. На протяжении более чем 20 лет работы на российском рынке, «Макдоналдс» проводит прогрессивную кадровую политику.

В ресторанах McDonald’s существует несколько позиций, на которые могут быть обучены работники: зал, кухня, прилавок и доставка.

Если незнакомый человек окажется внутри рабочих помещений ресторана Макдоналдс, то понять процесс работы ему будет очень сложно из-за специфической манеры общения и труда сотрудников ресторана. McDonald’s - конвейер, в котором каждый работник выполняет строго отведенную ему функцию, из-за чего удовлетворение посетителей происходит за несколько десятков секунд. Попытаемся разложить работу конвейера по рабочим позициям, на которых трудятся работники и менеджеры.

Таблица 2 - Рабочие должности в ресторанах МакДоналдс (по функциональным направлениям)

Должность

Характеристика

Примечания

Работники касс или прилавка

занимаются приветствием с посетителем, приемом, сбором, выдачей и оплатой за заказ, а так же прощанием с клиентом.

Работать на прилавке довольно ответственно, т.к. необходимо общаться с посетителями, которые не всегда дружелюбно настроены по отношению к работнику, который их обслуживает

Второй номер или сборщик заказа

Может быть прикреплен к кассирам, который не участвует в его приеме и расчетах с посетителем, а только собирает нужные наименования в правильной последовательности.

Когда-то вторых номера было два: один собирал горячее (сандвичи, картошку, пирожки), а другой напитки и мороженное. К прилавку прикреплена станция картошки, на которой происходит приготовление и фасовка картофеля фри и по-деревенски. Все кассиры и вторые номера обучены работе на этой станции, поэтому ответственный человек на этой позиции появляется только в момент самого большого притока посетителей, пришедших перекусить в ресторан.

Работа на кухне

В случаях интенсива (большого притока посетителей в ресторан) на станции для приготовления гамов, чизов и маков может появиться 3 работника: 1 на тостер, 1 на заправку, 1 на гриль, на Фритюр и Большое Мясо по 2 человека, чтобы ускорить процесс приготовления продукции.

Существует станция для приготовления гамбургеров, чизбургеров и биг маков, именуемая станцией Рексов-Маков, станция Большого мяса, на ней происходит приготовление более сложных сандвичей (роялов, макчикенов, биг тейсти и т.д.) и станция Фритюра, на которой готовятся куриные и рыбные котлеты, наггетсы, а так же пирожки. Станция Рексов-Маков и Большого мяса оснащена тостером, заправочным столом и грилем для мяса.

Менеджер кухни

Он упаковывает уже готовые сандвичи и сообщает кассирам о процессе приготовления наименований в случае их отсутствия

Командует работой кухни человек, который стоит за аппаратом с готовыми сандвичами (бин) и ведет учет имеющейся продукции и той, что будет заказана.

Работники склада или доставки

следят за процессом уменьшения различных видов наименований и время от времени пополняют заканчивающиеся виды

В доставку (пополнение запасов продуктов для бесперебойной работы ресторана) принимают сотрудников, у которых рабочий график утро-день или день-вечер

Манирум (money room)

на эту позицию обучают сотрудников, которые занимаются учетом заработанных денег в ресторане, подсчитывая заработки кассиров на прилавке или автораздаче

Работа в зале

сотруднику нужно будет убирать за посетителями подносы, мыть полы в туалете и помещениях ресторана.

Работники зала занимаются уборкой служебных и общего пользования помещений (зал, улица), а так же раздачей маленьким детям небольших сувениров с символикой макдоналдс.

Хозяин зала

любой желающий, который хочет контролировать работу сотрудников зала и проводить детские праздники (дни рождения).

Хозяйки зала занимаются проведением детских праздников, а так же, в некоторых случаях, выполняют роль менеджера

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать...

Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку...

Рабочие позиции в Макдоналдс

В ресторанах Макдональдс существует несколько позиций, на которые могут быть обучены работники: зал, кухня, прилавок и доставка. На многое в выборе Вашего первого места непосредственной работы будет влиять возраст и график труда.

Если Вы не достигли 18-летнего возраста, то получить первое обучение на прилавке почти невозможно, т.к. только совершеннолетние работники по стандартам компании могут быть обучены на кассе. Но в настоящее время из-за нехватки кадров обучают и 17-летних ребят. Работать на прилавке довольно ответственно из-за того, что нужно отвечаешь за деньги и психологически трудно, т.к. общаешься с посетителями, которые не всегда дружелюбно настроены по отношению к работнику, который их обслуживает.

Если Вы не достигли совершеннолетия, но Ваш график работы имеет широкие возможности для ресторана (с утра до вечера), то Вас обучат работе на кухне или помощников кассира (2 номером). Работа на кухне довольно напряженная физически по сравнению с работой на прилавке, особенно в тот момент, когда в ресторан приходит поесть много людей. Второй номер работает на прилавке и только собирает заказы посетителей, не принимая участия в расчетах.

Если Вам лет 16, и Ваши временные возможности очень узкие для длительных смен в ресторане, то Ваша позиция, скорее всего, будет Зал. Вам нужно будет убирать за посетителями подносы, мыть полы в туалете и помещениях ресторана. Работа довольная скучная, т.к. пообщаться с кем-то у Вас не будет особых возможностей, да и посетители будут к Вам относиться как к официанту, время от времени прося Вас выполнить какие-то свои просьбы. Возможно Ваше обучение в качестве второго номера - помощника кассира или работника станции Картошка, который будет жарить и фасовать картофель.

В доставку (пополнение запасов продуктов для бесперебойной работы ресторана) берут крепких ребят, у которых рабочий график утро-день или день-вечер. Кроме этого Вы получите базовые знания для работы на одной из позиций, скорее всего кухня, чтобы в случае отсутствия работы или большого притока посетителей перевезти Вас на нужную позицию.

Через какое-то время, после того как Вы хорошо обучитесь на той или иной позиции, Вас могут обучить на новые позиции: автораздача, манирум, хозяйка зала.

Автораздача – обслуживание посетителей на автомобилях. Обычно на автораздаче работают самые быстрые работники ресторана, т.к. эта позиция имеет приоритет в обслуживании по сравнению с прилавком. Все тоже самое, что и работа на кассе, но есть свои нюансы, за которые отвечает каждый отдельный работник: прием заказа, оплата за заказ, сбор заказа или выдача заказа.

Манирум (money room) на эту позицию обучают в основном девушек, которые занимаются учетом заработанных денег в ресторане, подсчитывая заработки кассиров на прилавке или автораздаче.

Хозяйкой или хозяином зала может стать любой желающий, который хочет контролировать работу сотрудником зала и проводить детские праздники (дни рождения).

На все позиции Вы будете обучены инструктором, который даст Вам базовые теоретические и практические знания для работы на этой позиции. Со временем Вас обучат работе на всех позициях, и Вы станете универсальным работником.

Работа в Макдональдс — этап карьеры сотен тысяч людей по всему миру, глобальный феномен. Всемирно известная сеть фастфуда уже более 25 лет работает в России. Через работу в этой структуре прошли тысячи молодых россиян. Но почему же мы так мало знаем о работе в McDonalds? Сегодня журнал IQR приоткроет завесу тайны. Мы расскажем, как происходит прием на работу в Макдональдс, сколько платят, как проходит обучение и в чем заключается работа линейного сотрудника.

Статья получилось очень длинной. Она состоит из трех частей — обзор вакансий и зарплаты, интервью с членом бригады ресторана, а также отзывы и советы новичкам от бывших сотрудников Макдональдс. Если вас интересуют ответы на конкретные вопросы — пользуйтесь навигацией.

Вакансии McDonalds

Вакансии компании Макдональдс находятся в открытом доступе на сайте rabotavmcdonalds.ru . Стандартных вакансий, на которые принимают людей с улицы, всего 5:

  • работник ресторана;
  • менеджер-стажер;
  • работник бригады подготовки и открытия (ночная смена);
  • работник отдела кадров ресторана;
  • сменный техник ресторана.

Соответственно, прийти с улицы и стать директором Макдональдс невозможно. Самый короткий путь к этой должности — программа «Менеджер-стажер» . Это вакансия для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые хотят быстро в крупной международной компании. За 240 дней интенсивного обучения вам показывают все участки работы и «натаскивают» на должность второго ассистента директора. Дальше можно стать директором. Это квалифицированная работа по пятидневке, присутствует конкурсный отбор кандидатов.

Более интересна для большинства массовая вакансия работника ресторана , о ней далее и пойдет речь в статье.

Зарплата в Макдональдсе

В России

Всех интересует в первую очередь, сколько составляет зарплата в Макдональдсе в 2015 году. Дело в том, что компания дает много рекламы, предлагая трудоустройство, но в ней почти не говорится о зарплате. Но все же такие плакаты есть, и зарплата в Маке большим секретом не является. Она очень сильно росла в конце нулевых, а в последнее время стабилизировалась. Так, в 2012 году члену бригады ресторана в Москве за полный рабочий день предлагали 28 тысяч рублей, с конца 2013 года — 30 тысяч, а в 2015 мы нашли плакат, где обещают 31 тысячу рублей. Рост зарплаты значительно отстает от роста .

Количество плакатов с указанием конкретных цифр уменьшалось с каждым годом, чаще встречаются плакаты, где написано просто «достойная зарплата и премии каждые 3 месяца». Плакаты с указанием размера зарплаты сегодня настолько редко встречаются, что мы, к сожалению, не смогли сделать ни одного снимка для этого материала. Корпоративная политика, ничего не поделаешь.

Под звездочками указано, что это при работе от 2 месяцев по программе «полный рабочий день». Соответственно, почасовая ставка за работу в Макдональдсе в Москве получается около 180 рублей на 2015-2016 год .

Интересно, что по отзывам, зарплата в городах России отличается. Это связано с тем, что меньше, чем за 30 тысяч рублей, в столице на такую работу никто не пойдет, поскольку . Компания склонна строго контролировать издержки и не переплачивать сотрудникам. Поэтому в вашем городе ставка может быть меньше. Сообщают о ставках 120-150 рублей в час для регионов.

В США

Вообще, в каждой стране стоимость Биг Мака различается, как различается и стоимость рабочего часа сотрудника Макдональдса. Так, в США средняя часовая ставка сотрудника McDonalds составляет 9,9$ с 1 июля 2015 года (данные журнала Time). Следует отметить, что в США до 90% сети управляется франчайзи, они могут назначать другую ставку. Payscale сообщает о среднем уровне часовой ставки в 7-9 долларов в час.

Интересно, что в США существует понятие «McJob» , образованное от слова «McDonalds» — тяжелая, низкооплачиваемая и постыдная работа без перспектив . Для них такая зарплата — это самый минимум.

Что же, про зарплату рассказали, теперь самое время заглянуть внутрь компании. Нашим экскурсоводом по Макдональдсу будет Василий.

Как я работал в Макдональдсе

Меня зовут Василий, и я хочу вам рассказать о своем опыте работы в «Макдональдс». Компания McDonalds является одной из самых известных и популярных. Она имеет рестораны по всему миру, в каждой стране старается подстроиться под культуру, стиль жизни людей и под то, чем эти люди питаются. Не обошел стороной «Макдональдс» и Украину, а именно город Днепропетровск. Именно там, в ресторане «Красный Камень» я и работал. Для россиян хочу сказать, что корпоративные стандарты McDonalds везде одинаковы — все мною рассказанное актуально и для России.

Названия для ресторанов были чисто внутренние, особо нигде не звучат, но подбирают их обычно красиво, под название района или какой-то достопримечательности или ТРЦ по соседству. Например, «Острова», «Рубин», «Океан», «Подстанция» или «Караван».

Макдональдс приглашает на работу

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первая должность, с которой начинается работа в — член бригады ресторана (далее ЧБР ). Это тот человек, который и на кассе обслуживает, и готовит продукты, и убирает.
На должность ЧБР могут взять, по сути, каждого. Опыт работы не требуется, особых навыков изначально не нужно, да и сверхсложной работы там особо нет. Устроиться на работу можно, заполнив анкету непосредственно в Макдональдсе (её можно попросить у любого сотрудника или взять возле касс), вклеить фото и отдать менеджеру или кассиру. Также можно заполнить анкету в интернете.


Анкета для трудоустройства в Макдональдс

В обоих случаях сначала идет заполнение анкеты, а потом — ожидание звонка из ресторана. Перезванивают в любом случае — прошел или нет, далее либо приглашают на , либо называют причину отказа. На первом собеседовании с кандидатом на должность встречается менеджер ресторана, который подробно рассказывает о работе, требованиях, зарплате и т.д. Разговор обычно идет в непринужденной обстановке.

Потом, если кандидат прошел первое собеседование, то его приглашают на второе.
Второе собеседование уже проводит директор заведения. Он, обладая почти всей информацией, уже окончательно присматривается к человеку, часто задает разные вопросы с подвохом, чтобы посмотреть на реакцию человека. В первую очередь смотрят на то, сможет ли сотрудник быть активным, общительным и «бегать» всю смену.

Когда кандидат на работу проходит два собеседования, его приглашают на подписание документов и отправляют на медкомиссию, на которой проверяют отсутствие кишечных заболеваний, заболеваний дыхательных органов, кожи и т.д., дабы обезопасить продукцию, производимую в Макдональдсе . По результатам выдают медкнижку.

Первый рабочий день в McDonalds


Услуги для автолюбителей

В первый рабочий день ЧБР получает униформу, и его знакомят с его инструктором. Инструктор обычно имеет от 1 до 3 активных учеников (тех, кого он обучает) и до 15 пассивных (периодически проверяет их знания). Он выполняет роль наставника, первый месяц постоянно помогает и объясняет всё, что требуется. Зачастую в течение первого месяца инструктор и его ЧБР имеют одинаковое или плотно пересекающееся расписание рабочих смен.

Инструктор проводит экскурсию по ресторану и его внешней территории, объясняет роль каждой рабочей станции, знакомит с персоналом. Далее, инструктор и ЧБР идут на первую рабочую станцию.
Рабочих станций несколько :

  • сервис (стандартное обслуживание клиентов за кассой);
  • зал (уборка в зале, рабочих помещениях и на улице);
  • кухня (приготовление продукции);
  • драйв (если есть обслуживание автомобилей);
  • ночные смены (чистка оборудования и помещения ресторана).

При принятии сотрудника на работу, сразу определяется его первое направление — кухня либо сервис/драйв — в зависимости от коммуникабельности и общительности.

Начало работы и обучение корпоративным стандартам — станции обучения

Картошка

Вне зависимости от направления, первая станция обучения — это «картошка». Каждый сотрудник обучается приготовлению картофеля фри и по-селянски (в России — «по-деревенски» — прим. ред.) , так как эта станция не требует особых навыков работы, и её часто «подстраховывают» сотрудники сервиса или кухни.

Работа на станции достаточно легкая: картошка фри в корзины фасуется специальным аппаратом, потом 3 минуты готовится, её нужно просто высыпать, посолить при помощи солонки 1-2 раза в зависимости от порции картофеля (рабочее название «аку-солонка»), а потом лопаткой фасовать по картонным формочкам. На каждой ванночке с маслом указывается рабочая температура и отсчитывается таймер — 5 минут с момента приготовления картофеля. Через эти 5 минут весь картофель фри, который был в той корзине, нужно выбросить в «вэйст » (отходы), так как фри наиболее вкусный в первые 5-7 минут с момента приготовления (с картошкой по-селянски — те же правила, только приготовление 5 минут, а выбрасывать нужно через 10 мин).

За «вэйстом » тщательно следят менеджеры, если его много — значит компания теряет деньги, просто выбрасывая продукцию, если его вовсе нет за 2-3-5 часов, то может возникнуть подозрение, что сотрудник фасует и отдает картофель, который уже «вэйст «, так что требуется внимательно следить за количеством посетителей и заказов, дабы вовремя ставить дополнительные корзины картофеля, чтобы клиенты долго не ждали.

После обучения на станции «картошка» идет проверка теоретических (знание веса каждого размера упаковки картошки, температуры приготовления и т.д.) и практических навыков (смотрят, как сотрудник справляется, работает на станции самостоятельно). Составляется контрольный лист наблюдения (далее КЛН ), если он — 100%, то сотрудник обучен на станции, если нет, то ему требуется дальнейшее обучение.

Сервис

Затем у меня было обучение на станции «сервис», мне объяснили все аспекты «заказа» сандвичей, картошки и т.д., показали, как наливать холодные и горячие напитки, собирать заказ «с собой», готовить мороженое. Также объяснили азы общения с гостями (слово «клиент» вообще в не принято употреблять, только «гость»), какие дополнительные продукты к чему предлагать и т.д.

Во время работы на кассе всегда просят улыбаться и вести себя дружелюбно. Также для эффективной работы есть важный принцип трёх «К»: коммуникация, координация и кооперация .

Важное место занимало обслуживание «тайного посетителя» (далее ТП), компания оплачивала услуги ТП для проверки качества обслуживания. Два раза в месяц такой гость должен был сделать стандартный заказ, а потом составить отчет о чистоте, качестве продукции и времени обслуживания. При работе на сервисе также часто составляются КЛНы , по 2-3 в месяц, чтобы проверить качество работы.

Большое внимание уделяется чистоте и сроку годности продукции, особенно на станции «кухня», везде есть таймеры, разные компоненты и составляющие находятся отдельно. На кухне обычно есть старший, менеджер, инструктор или опытный ЧБР , который координирует действия всех работников кухни.

Условия работы в Макдональдс


Аппарат для заказа с оплатой по карте

Если говорить об условиях, которые создает компания для работы и отдыха, то, безусловно, не экономит в этом вопросе. Оборудование всегда очень высокого качества, в комнате отдыха есть всё необходимое для восстановления сил. Максимальная рабочая смена — это 8 часов, из которых основной перерыв — это обед — 30 минут, также есть 3 «пятиминутки». Важно отметить и дружеский климат в коллективе.

В 2013 году я в среднем зарабатывал 2500 гривен /мес, на то время средние деньги. Сейчас зарплату подняли до 3500 грн в среднем (в зависимости от курса доллара растет цена на продукцию и зарплата).

Справка : 3500 гривен — примерно 160 долларов или 10500 рублей. Для сравнения, — 200 долларов, в Днепропетровской области — 211 долларов.

Трудоустройство было полностью официальным, оплата почасовая, часы считались по «панчу » (каждый проводил своей карточкой на «вход» и «выход»). Отпуск оплачиваемый был, как положено, 24 дня в году (в России — 28 дней — прим. ред.) , больничные оплачивались при наличии больничного листа. Даже медкомиссия — перед приемом на работу и ежегодная — была за счет компании.

Была и так называемая «13 зарплата», разбита она была на 2 полугодия, и её размер зависел от оценки твоей работы за эти полгода, оценка, в свою очередь, состояла из КЛНов и прочих заслуг:

  • 5 баллов: 150% средней зарплаты за месяц;
  • 4 балла: 100% средней з/п;
  • 3 балла: 50% средней з/п.

Также часто проводились акции и конкурсы для сотрудников, в которых можно было выиграть от сандвича до купона на покупку в магазине.

Инструкторы, хостесы (проводят дни рождения для детей и следят за работой сотрудников в зале, помогают им) и кассиры (ответственный за сейф и сдачу денег представителям банка) получают зарплату на 30% больше.

Карьерный рост

Выше кассира идут менеджер участка (свинг), вторые и первые ассистенты менеджера ресторана (директора), и менеджер ресторана (директор).

Карьерный рост зависит от трудолюбия и показываемых результатов работы, успешные сотрудники через 8-12 месяцев могли стать инструктором, ещё через год — менеджером.

Плюсы и минусы работы в McDonalds


Мак-авто в Макдональдс

Плюсы данной работы :

  • идеальное место для : гибкий график, опыт командной работы, ознакомление с некоторой рабочей документацией;
  • социальный пакет и «белая» зарплата;
  • возможность карьерного роста как внутри ресторана, так и в компании в целом;
  • на первых должностях работа несложная;
  • живое общение с людьми;
  • молодой персонал.

Минусы:

  • несмотря на всяческие бонусы, зарплата ЧБРа не высока;
  • возможность карьерного роста есть, но если ты параллельно учишься на дневном, то это проблематично;
  • некоторые менеджеры слишком серьезно относятся к визиту ТП и высшего руководства;
  • если в ресторане много сотрудников и гостей, то проблематично брать отпуск в «горячие» месяцы (июнь-август).

Причиной моего увольнения была низкая зарплата, хоть она и была на порядок выше, чем в заведениях такого типа, все же она была достаточно скромной.

Работа замечательно подошла для дополнительного заработка в годы учебы в университете.
сложно работать первые 1-2 месяца, потом много движений и действий доходит до автоматизма, вливаешься в коллектив, и работать становится намного приятнее и легче.

Отзывы о работе в Макдональдс

Мы собрали еще несколько отзывов бывших сотрудников McDonalds из разных городов России, чтобы составить полную картину о «работе на Роналда Макдоналда». (Выше — интервью с Василием. Все собранные ниже данные — отзывы от разных бывших сотрудников Макдональдс по всей России. Мы составили из них небольшой FAQ по работе в McDonalds в более удобном структурированном виде — прим. ред.) .

О бесплатном питании

Питание для сотрудников в Макдональдс не совсем бесплатное, у нас было 23 рубля в день, если быть точнее.
Обед из 3 составляющих. Есть можно:

  • чизбургер, двойной чизбургер, гамбургер, бигмак, макчикен, чикенбургер;
  • 2 напитка (0.25) или один кофе;
  • картошку фри (маленькая), мороженое, яблочные или морковные дольки.

О корпоративной иерархии и карьерной лестнице в Макдональдс

Что на кухне, что на кассе — работа в фастфуде тяжелая.
В Макдональдс есть своя корпоративная иерархия:

  • первый этап — ты зеленый новичок;
  • второй этап — 3 месяца — и ты серебряный бейджик (типа повысили);
  • третий этап — инструктор (обучаешь новичков);
  • четвертый этап — пробуешься в менеджера (там какие-то экзамены и тесты надо сдавать), в Москве манагер примерно 60 тысяч получает;
  • пятый этап — это вроде первого ассистента директора;
  • шестой этап — директор;
  • седьмой этап — проверяющий (самая лучшая работа в McDonalds) платят нормально, а ты ходишь, и все тебя боятся.

Машины стоят в очереди в Мак-авто

МакДак — это машина для превращения тебя в винтик. Ты должен быть частью команды, носить форму, быть выбритым, делать все, как скажут. Промывка мозгов в этом плане есть однозначно. И на работу нужно приходить минут за 15, погладить форму, одеться и предупредить менеджера о том, что тебя сегодня принесло на смену.

Нужно отметку в журнал поставить, инициалы написать, подпись поставить. И сказать менеджеру смены, что ты пришел на столько-то и чем будешь заниматься. Менеджеры вообще составляют график твой рабочий, там можно и пожелания писать, я вот ставил всегда с самого утра — в 8 приходил, в 4 дня — уже дома, потому что жил в 5 минутах ходьбы. Кстати, с утра работать лучше всего — людей мало, работы мало, а платят так же.

Самый ад — это после 4 дня и до вечера. График они, бывало, составляли вообще не так, как пишешь в пожеланиях. Но в целом, если нравишься менеджеру, то поставят по твоему желанию.

Что касается почасовой ставки в Макдональдс, это где-то 120-150 рублей в час, плюс 20%, если работаешь ночью. И ещё всякие бонусы, если работаешь сверхурочно.

Социальный статус работника McDonalds


Сотрудники Макдональдс в Маккафе

У меня есть друг детства, точнее товарищ. Мы оба из деревни, после школы и учебу. Периодически приезжали домой, встречались с остальными товарищами, выпивали, и он хвастался, что работает в МакДаке. Типа сложно было устроиться, работает там как прокаженный, чтобы место не потерять, а то ВСЕ хотят работать в нем, прям очередь стоит, ему место чудом досталось.

Типа выбивается там в люди, идет по карьерной лестнице, скоро менеджером станет, все его любят и уважают. Ест полностью на халяву, сколько угодно, а после работы они с коллегами ходят в караоке-бары и крутые ночные клубы. Я заметил, что после всего двух месяцев работы он сильно разжирел. Я ржал как конь, а сельские пацаны внимательно слушали и только завидовали, думая, как же круто работать в МакДаке, какой же он крутой, не то, что мы. В больших городах это считается унизительной работой, а для деревенских — круто.

Почему стоит идти работать в Макдональдс

Я пришёл в «Макдональдс» менее 4-х месяцев назад на программу «Полный рабочий день». Мне было 24 года. Почему именно в Макдональдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности, я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая:

  • устойчива даже в кризисное время;
  • динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
  • известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.

На второй месяц работы я был выбран «лучшим новичком» ресторана. Через три месяца работы — повышен до должности инструктора по обучению.

Первый день работы я помню прекрасно. Меня сразу же окружили заботой. Несколько часов меня обучал инструктор (сейчас она уже менеджер, и мы в хороших отношениях). Остаток дня я провёл в самостоятельной работе и ушёл с впечатлением, будто пресловутые гормоны счастья летают в воздухе ресторана: так силен был заряд энергии, полученный на работе. А в последующие дни было ещё более интересное обучение, приятные знакомства с коллегами-девушками и увлекательная работа. Собственно, её увлекательность и заставила меня остаться. Не было ничего, что могло бы меня напугать.

Мне нравится то, что директор и новичок могут иногда запросто стоять плечом к плечу и на равных выполнять одни и те же действия. Разница — лишь в принятии решений. Нравится царящий здесь командный дух.

Макдональдс — это работа для студентов с удобным графиком


Макдональдс снаружи

Как студента очного отделения меня в Макдаке привлек гибкий график работы. Менеджеры всегда идут навстречу в случае возникновения проблем совмещения учебы с работой. Мне очень нравится наш дружный, сплоченный коллектив ресторана. Каждый раз, приходя на смену, я получаю массу удовольствия от общения с новыми друзьями и от интересной, динамичной работы.

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день: было много работников, и все они разговаривали на непонятном для меня языке «гарбидж», «мап» и т. д. В процессе обучения все становилось ясно и понятно. В первый день все работники, находящиеся на этаже, встретили меня аплодисментами и поздравлениями. Обучение проходило постепенно и легко. Единственное, тяжело было запомнить все названия и составы сандвичей, поэтому приходилось записывать все и учить дома. В январе я стала лучшим работником месяца.

Секреты работы

Я работал во 2 Макдональдсе по товарообороту в России на тот момент. Два года — с 2005 по 2007 год. Из этого времени 1,5 года проработал инструктором. Собирались повышать до менеджера, но меня забрали в армию. Расскажу некоторые фишки, про которые мало кто знает.
Из минусов :

  • тяжелая работа, всю смену на ногах плюс постоянно что-то делаешь;
  • работать в Маке считается зашкваром, люди относятся к тебе как к неудачнику и неважно, кто ты — раб-мойщик полов или директор;
  • постоянная грызня среди менеджеров, если на работника всем наплевать, то менеджера стараются подвинуть;
  • график не всегда удобен;
  • могут посылать работать в другие рестораны, это редко, но пару дней за полгода бывает;
  • если ты дослужился до второго ассистента директора, могут в приказном порядке перевести в другой Мак на постоянку;
  • начальство нервное, и чем выше, тем больше проблем и негатива может на тебя вылить.

Плюсы:

  • соцпакет;
  • зарплата всегда вовремя — 2 раза в месяц;
  • социализация — Макдональдс поможет тебе начать общение с людьми;
  • дружный коллектив — обычно работники и инструктора дружат и тусят вместе, так что это поможет найти тебе 10-20 новых друзей (как девушек, так и парней), а также замутить с девчонками с работы;
  • кто уже уволился — предлагают хлебные места типа «пошли ко мне на фирму, хорош впахивать»;
  • деньги — да, в Маке можно очень хорошо зарабатывать, продавая гамбургеры мимо кассы (пока не поймают) — вдумайся, при зарплате в 18 тысяч на 2006 год рекорд за 8-часовую смену на кассе составлял 14 тысяч левака, при этом можно вполне спокойно 2-4 тысячи делать в день;
  • еда — я домой без пакета с едой не уходил, стандартно было 0,8 стакан колы, пачка наггетсов, 3 соуса, 3-5 пирожков и пару булочек разных;
  • и самое главное, что если тебя спалят на воровстве, то в полицию заявление подавать не будут, а просто уволят и занесут во внутренний ЧС Макдональдс;
  • опыт работы — если ты увольняешься менеджером, то работодатель с радостью тебя возьмет на похожую должность;
  • передача продукции — зайди потом в свой Мак, и тебе твой кореш наложит покушать бесплатно, мне даже сейчас иногда делают передачу, хотя остались единицы из тех, с кем я работал.

Вопрос — ответ. Отвечает сотрудник Мака

Кем нужно устроиться в Макдональдс, чтобы тебя не видели в зале или у кассы ? Не хочу, чтобы знакомые меня могли там увидеть, работать там стыдно.

— Можешь пойти в ночь работать, или как вариант — на другой станции метро, в другой части города. Я лично так делаю, но все равно был спален знакомыми.

— Какая зарплата? Точнее, размер почасовой ставки в Макдональдс?

— Зарплата может быть разной, сколько наработаешь. У нас была ставка 150 рублей в час, минус налог 13%, дальше считай сам. Менеджер получает около 60 000 рублей, д иректор получает около 110 000.

— Карьерный рост возможен, но нужно ли тебе это?

Форму, которую выдают работникам, после увольнения забирают или что-то оставляют ? Как можно себе оставить что-нибудь из формы, например, рубашку? Форму там шьют по фигуре индивидуально или просто указываешь размеры, и тебе ее выдают? Ее сам стираешь или тебе стирают в корпоративной прачечной?

— У них склад, говоришь размер и выдают. Стираешь дома. Сдавать при увольнении нужно, это же не армия. Работаешь в поло и джинсах, плюс кепка.

Как без палева унести домой заветные бургеры и картошечку?

— После смены, все, что остается, можешь забрать, если менеджер смены не урод, конечно. Есть скидка на продукцию 50%, если покупаешь там во время работы.

Какое отношение начальства к персоналу , не гнобят?

— Начальство относится к сотрудникам по-разному, зависит от человека опять же, встречаются «отбитые», есть нормальные.

Выдают ли какие-нибудь учебные материалы, книги или журналы, например?

— Пособия учебные есть.

Всех ли берут на работу? Я слышал, работа в Макдональдс с 14 лет возможна.

— Практически всех берут, главное — пройти медкомиссию на всякие там заразы и прочее. У них своя клиника есть, бесплатно делают. Берут только с 16 лет, смотри Трудовой Кодекс. Никто не будет проходить юридически сложную процедуру оформления 14-летнего, есть очередь из совершеннолетних желающих поработать — в основном это работа для студентов.

— Ты выше обмолвился о том, что у них своя клиника. Можно ли на халяву там что-нибудь вылечить (зубы, другие старые болячки)?

— По идее, да. Если ты в этот период работаешь там.

Можно ли там домой брать всякие хозтовары — мыло, салфетки, туалетную бумагу, прочую бытовую химию?

— Если на складе работаешь — да.

Если ошибся в пользу покупателя на кассе — из зарплаты вычитают всю сумму ошибки?

Работа по трудовой или по договору?

— Оформление по трудовой с первого дня идёт. Устроиться на работу в Макдональдс весьма легко. На сайте оставил анкетку, потом перезвонили. Там есть два этапа собеседования. Первое — с менеджером, вы проходите его за свободным столиком в зале. Второе — с директором, но это формальность, не более. Чтобы отшивали кого-либо — я о таком не слышал.

— Я — студент, и учусь на дневном, я слышал, что есть ночная смена. Можно ли работать в ночную смену?

— Ночная смена — халява, но на ночную просто так не попасть, обычно там все занято.

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению - это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции - проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты - это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана - директор.

Функции директора, как и на любом предприятии - стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть - инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник - член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Следующий в иерархии управления - 1-й ассистент. На самом деле - это заместитель директора. Заместитель бывает только один. Есть рестораны, где его нет. Обязанности те же. За исключением того, что 1-й ассистент больше проводит времени «на этаже» (на слэнге МК - это значит, непосредственно, на какой-то из позиций).

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор - получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

Директор, 1-й ассистент, 2-й ассистент на работе проводят очень много времени. Связано это с тем, что в их обязанности входит не только работа «на этаже», но и куча писанины. По моим наблюдениям, эти руководители находятся на работе не менее чем по 12 часов, часто бывают на работе в свои выходные. Кароче, эксплуатируются по полной, так как тот объем работы, что у них есть, они за 8 часов делать не успевают.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства - контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер - менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции - кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них - почасовая. Свинг-менеджеры - это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы - сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть - 20-25 секунд, оплата - 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора решает собрание менеджеров, повышение до менеджера - директор, до 2-го ассистента и выше - консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта - мифическая. Так как те же менеджеры - это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК - это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР - это студенты.