Разведения форели в домашних условиях чем кормить. Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду

Все больше любителей рыбы желают разводить форель в домашних условиях. Ее стоимость на рынке очень высокая, а спрос сохраняется круглый год. Покупатели форели – владельцы ресторанов и просто любители вкусной, деликатесной рыбы. Успешные предприниматели сумели построить процветающий бизнес на реализации продукции, так как спрос на форель с каждым годом только возрастает. Разведение форели в домашних условиях для начинающих – актуальная тема, разобраться в которой можно на странице нашего сайта.

Вырастить форель самостоятельно в пруду может каждый

Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель. Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.

По отзывам форелеводов, – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:


Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.

Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.

На фото форель ручьевая

Для разведение форели в домашних условиях используют:

  1. Водоемы: искусственные или естественные.
  2. Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
  3. Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена. Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом.

Разведение форели в пруду: оборудование, видео


Форель комфортно себя чувствует в пресной воде, температура которой составляет около +17 градусов. Глубина бассейна должна составлять около 2 метров. Искусственные водоемы и бассейны для форели должны быть оборудованы такими устройствами, а именно:

  • генератором газа для насыщения воды кислородом, а также озоном;
  • помпой для обеспечения постоянной циркуляции воды;
  • фильтрами очистки;
  • системой почасовой подачи корма.

Учитывая высокую стоимость оборудования, многие прибегают к садковому разведению форели. Этот метод требует минимальных финансовых вложений, однако без круглосуточной охраны садка с форелью просто не обойтись.



Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий :

  • Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить . Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Разведение раков в пруду на даче: рекомендации…

  • Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в…

  • Способы, позволяющие освоить разведение страусов в…

В этом материале:

Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.

Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.

Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам . На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения форели

Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:

  • выращивание прудовым методом;
  • садковый способ разведения;
  • использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.

Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
  2. Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
  3. Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
  4. Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.

Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.

Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.

При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.

Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 10 590 000 - 38 890 000 руб.

ТРОФЕЙ - сеть розничных магазинов, работающая на рынке с 2010 года. Входит в Группу компаний «ТОНАР», являющуюся крупнейшим в России производителем товаров для рыбалки, охоты, туризма. Товарная концепция сети строится на оптимальном соотношении товаров ведущих мировых брендов и собственных торговых марок, по доступным для покупателей ценам. Отличительной «фишкой» магазинов сети ТРОФЕЙ является особый формат их…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания «Строймундир» является производителями высококачественной спецодежды для различных сфер производства, охранных, промышленных предприятий и отдыха. Являясь производителем, «Строймундир» может предоставить неограниченный ассортимент готовой продукции и широкий диапазон тканей. А также разработать дизайн по Вашему желанию и нанести логотип любой сложности, что даст преимущество и индивидуальность Вашему заказчику. «Строймундир» использует уникальные технологии, строго отвечающие ГОСТам РФ,…

Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.

У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.

Ручьевая форель

Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.

Радужная форель

Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.

Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.

В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.

Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.

Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.

Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

Смежные статьи на тему:

Подборка книг по разведению форели:

С.Н. Александров. Садковое рыбоводство. 2005 год, 207 страниц - Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.

Гримм О.А. - Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель). 1931.

Если Вы находитесь в поиске ниши для своего дела, листайте наш раздел « » и « «.

Мы давно уже забыли не только вкус форели, но и не помним ее вид. Реки, в которых должна водиться форель, - безнадежно загрязнены, варварский «электрический» способ ее ловли уничтожил потомство на много лет вперед, а настоящего белого мяса деликатесной рыбки вы не отведаете даже в дорогом ресторане. Скорее всего, вас накормят только... импортным розовым филе форели, выращенной в искусственных водоемах преимущественно на подкормке с красителями, которые и придают будущем мясу «товарно-цветной» вид.
- Мясо, естественно выращенной форели, имеет только белый цвет, а ее вкус не сравнить ни с одним ресторанным вкусом! - Утверждает настоящий энтузиаст, знаток «форелевого» дела Николай Михайлович Вакарюк. Вот уже более 10 лет он разводит в своем приусадебном пруду эту удивительную рыбу. К Николаю Михайловичу люди едут со всех уголков Украины: туристы - полакомиться деликатесом, предприниматели - по опыту рыбаки - посидеть с удочкой, чтобы потом похвастаться на фото удачным «трофеем».

Прежде всего - образование!
Николаю Вакарюку повезло - он живет в живописном, расположенном у подножия Карпат, городе Косово. Его усадьба расположена именно под горой. Мимо участка течет ручей с чистой, как слеза горной водой. Это и стало толчком к созданию настоящего форелевого хозяйства. Но, прежде всего, мастеровитый человек взялся за самообразование. На его беду информацию найти было почти невозможно. В советские времена писали об этом мало, а о выращивании форели в естественных условиях - вообще ничего. Но, к счастью, нашел дореволюционное российское издание, откуда получил первые научные сообщения.
Но где взять опыт? Решения подсказали горы: пошел господин Николай набираться знаний у старых людей, которые еще помнят, что это такое - горная форель. Гуцульские «университеты» и собственная настойчивость позволили Николаю Вакарюку стать первым в крае, кто осмелился на такое непростое дело - выращивать эту капризную рыбу в собственном пруду. Сегодня господин Николай признан в городе «форельный" авторитет, а соседи, увидев его успех, и себе начали создавать подобные хозяйства. Господин Николай не прочь - делится опытом, говорит, что он один уже способен удовлетворить огромный спрос.
Удачное начало - половина дела
Начинать было очень страшно, - вспоминает Николай Михайлович, - вкладывал собственные средства, большие средства. Думал, если не смогу выращивать форель, запущу карпа, но очень хотелось выращивать именно эту рыбу. Начал я работу с того, что сделал правильное водоотведения, хорошо, что чистая горная вода под боком. Почему решился копать именно естественный пруд? Находясь в Италии, наблюдал, как выращивают форель в специальных бетонных бассейнах. Так все чистенько, хорошенько, но рыба выходит не та. В бетонном бассейне нет той жизни, оно в природе - в воде должно быть и червячок, и рачок, и бабочка, в иле рыба себе что-то находит. В естественных условиях она имеет лучшую иммунную систему, ее выгоднее выкармливать, ведь 30% пищи рыба находит сам. Поэтому чем больше став - тем лучше. У меня на 3000 штук рыб - пруд 30 ? 50 метров. Это наименьшая величина при таком количестве рыбы. Меньше нельзя - рыба просто задохнется от углерода, который она же выделяет. Прудовая вода должна содержать много кислорода, поэтому она должна быть проточной, желательно с перепадом высот, чтобы постоянно образовывались кислородные пузырьки. Если такой возможности нет, я советую купить специальное поддувало, которое гонит воздух под воду. Чем глубже пруд, тем лучше. Наименьшая глубина - полтора метра. Обращайте внимание на климатические особенности края. У нас зимой вода промерзает на 70 см в глубину. Если сделать глубину меньше - рыба погибнет. Зимой делаю лунки величиной 1 м х 1 м, спасает и то, что на входе к пруду вода круглогодично не замерзает в пределах 3-4 метров. Лунки делаю еще и для того, чтобы зимой подкармливать рыбу через день. Дело в том, что форель за лето и осень успевает набрать столько жира, что его вполне хватает на всю зиму, но, поскольку это активная рыба - она??не погружается в ил, даже за 2 градусов воды зимой она продолжает активно плавать - для поддержания жирового баланса ее все же надо подкармливать. Давать корма столько, сколько она может съесть: бросил горсть - она??набросилась на еду, бросил еще - вижу, что стадо не реагирует, поэтому больше не даю.

Кормления рыбы.
Как по мне, именно процесс кормления рыбы можно без преувеличения назвать главной работой сезона. Мы вместе с господином Николаем подходим к пруду, тишина, спокойная гладь очаровывает глаз. Бросаем корм и вдруг - неожиданность! Огромное рыбное стадо почти выпрыгивает из воды, каждая из рыб хочет схватить как можно больше корма! Фонтан брызг, бурный шум воды! Через мгновение снова спокойное водное зеркало, рыба пошла на глубину. Если это увидеть, то уже никогда в жизни не забудешь!

Каким должен быть режим и правила кормления форели в закрытых водоемах?

Все должно быть в разумных дозах. Для малька, в среднем, режим питания - 5 раз в день, каждые 2:00. Взрослую рыбу кормлю два раза в день - утром и вечером. Все остальное она находит сам. Расчет кормов и для малька, и для взрослой рыбы - 3% от общего веса. Например, если у вас 100 кг рыбы, то надо давать 3 кг корма в сутки, но не более. Последствия могут быть печальными.

Форель - это хищник, вероятно, что рацион ее питания должно быть особенным?
- К счастью, теперь подобрать рацион питания для этой рыбы - это не проблема. Выбор кормов очень большой. Я пользуюсь стартовой голландским кормом для мальков - это стопроцентная креветка и немного говяжьей печени. Покупаю также импортный корм с неликвидных сортов рыбы с добавлением всех необходимых микроэлементов. Все остальные корма готовлю сам - это выгоднее и проще. Следует брать на мясокомбинатах печень (только не свиную), селезенку, желудки, вымя, словом то, что не идет в реализацию. Все это надо тщательно промыть, проварить, смолоть. Варить следует без соли печень минут 15 (следить, чтобы не переварилась), легкие - не более, желудки - еще больше. Молотить корм через 12 номер мясорубки. Кормить рыбу следует в соответствии от калибра гранулы. Здесь есть определенная особенность. Форель - хищная рыба, срабатывает инстинкт на кормление, она не смотрит, что именно ей бросают (когда дети играли и бросили камешек - рыба его проглотила и погибла от голода - пища не попадала в пищевод из-за того, что он забился). Так же без разбора она хватает и корм. Поэтому сначала я кормлю большую рыбу, она, как правило, первой идет на еду (большие гранулы), затем бросаю меньше гранулы - для молодняка. Если небольшая рыба проглотит большой кусок, он может застрять в горле, рыба погибает от удушья. Каждую такую??рыбу я разрезаю и исследую причину смерти. Это помогает избежать в будущем ошибок.

Форельный детсад .
Там, где вода из горного потока попадает к пруду, вижу небольшую ограду. В прозрачной воде плавают будущие деликатесы - мальки. Господин Николай грустит, что не имеет собственного маточника. И хотя в его стаде есть и самки, и самцы, но иметь собственный «приплод» не может - самка бросает икру - меньшая рыба немедленно ее съедает, ведь это очень питательный 100% белок. Приходится покупать мальков далеко в горах, где люди выращивают их в кристально чистой родниковой воде, круглогодично имеет постоянную температуру от 4 до 6 градусов. Именно такой температурный режим благоприятный для развития эмбрионов. На градус меньше или больше - икринки погибают. Важно, чтобы вода была действительно чистой, независимо от погодных и климатических условий - даже незаметная для глаза человека грязь способна покалечить нежные зародыши, поэтому ключевая вода наилучшим образом подходит для этого. По 42-45 дней икринка превращается в малька массой 3-4 г. Для транспортировки мальков нужны специальные контейнеры. В отведенном месте мальки постепенно набирают вес. От 30-граммового малька до полноценной рыбы (до 350-400 граммов) проходит 8-9 месяцев.

Есть еще один интересный способ очистки воды от продуктов жизнедеятельности самой форели. Не чистить ставок любыми механизмами. Лучше всего это делают три огромных... карпы. Эта рыба прекрасно себя чувствует между хищной форели - трем гигантам вдоволь хватает продовольствия.
Корм, которым кормят форель, столь калорийный, что карп с удовольствием подъедает все отходы. Кроме того (я называю карпа «рыбой-свиньей»), он своим «рылом» поднимает с илистого дна любую грязь. К тому же, карп не размножается, поскольку его икра (1 млн. 800 икринок с одной рыбы!) - «деликатес» для форели. Это надо видеть - когда самка карпа бросает икру - форель ходит за ней огромной стаей и тут же подъедает всю икру! Перед тем, как запустить карпа к пруду, его следует обеззаразить (подержать 3 дня в растворе марганца), чтобы обезвредить возможные грибковые заболевания. Никакое другое живое существо не выполнит такую работу лучше карпа. Раки не подходят - они любят теплую воду. Кстати вы можете купить кошку Девон Рекс , заходите и выбирайте.